2007年03月28日

アサリのスパゲティ(自炊)

連れは朝早く、仕事で久山町へ。熱は大分下がったようだが、だるそうで、比較的早く帰ってきた。食事も、彼にしてはあまり食べない。こういうときは麺類がいい。ボンゴレにニンニクをたっぷり入れて、回復を待つことに。テレビで延々と「あしたのジョー」の再放送をやっている。こんなの見ているから、仕事が進まない!


山菜ご飯。おにぎりにして連れにも持って出てもらう。


山菜ご飯のおにぎりをかじって、鶏の塩だれ焼きをつまむ。


アサリのスパゲティ。ニンニクスライスと唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りを出し、唐辛子は取り出してアサリを入れ、酒を注いでふたをする。アサリの口が開いたら、固めに茹でたスパゲティを入れ、煮汁を吸わせるようにからめ、軽く塩コショウで味付け。もうちょっと唐辛子を炒める時間を長くして辛口にしてもよかったかな。簡単だけど、アサリスパは家でつくったほうが、アサリもたっぷり食べられてお得感がある。
そのほか、鶏肉とほうれん草のスープ(塩だれ焼きにした鶏肉の残りを入れてしまった)。
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2007年03月27日

山菜ご飯(自炊)

連れが一時帰宅。相変わらず赤い顔をしている。熱を測ったら38度、下がってない! 幸いにも食欲はある様子なので、ご飯はしっかり食べてもらうことに。お願い、早く治ってちょうだいな。私は在宅仕事でひたすらパソコン打ち込み。ああ、眠気との戦いだ。


昨日茹でたお蕎麦の残り。つけつゆに肉あり。


まだお蕎麦が残っていたので、食べてしまう。あとは、おやつで食いつなぐ。


山菜ご飯。山菜は水煮のパック。ぜんまいやら、わらびやら。ニンジン、こんにゃくなども申しわけなさ程度に入っている。これでは寂しいので、鶏肉を細かく切ってしょう油味のだしで煮て、山菜とご飯を炊いて合わせる。ちょっと薄味に仕上がったかな。
そのほか、鶏もも肉の塩だれ焼き(ごま油と塩が合わさった調味料をもみ込んで、フライパンで焼く。このタレは、本当は豚バラ用に売られている既製品)、縮みほうれん草のソテー(塩だれの残りを拭き取るように炒める)、ベーコンとほうれん草のスープ。
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2007年03月26日

鶏つけ蕎麦(自炊)

連れは熱も大体下がったようで、朝早くから車を運転して出かけていった。今日は福岡市の隣の町へ、泊まりがけで出張。車を買って2年、ろくすっぽ乗ろうとしなかったのに、今年に入ってから頑張っている。一体何が起こったのだろう。
私は家で在宅仕事を進める。こちらはあまり頑張らず、のんびり、のんびり。だらだらしてると終わらないんだけど・・・。


ハンバーグの残り、ご飯、スープの残り。


冷凍しておいたパンをトーストにして、ベーコンエッグと一緒に食べる。簡単に済ませた。


鶏つけ蕎麦。ひとりのときはご飯を炊くのが面倒で、ついつい麺類にしてしまう。栄養をとらなくちゃと、鶏もも肉、ゴボウ、ニンジン、青ネギを具におつゆをつくって、つけ蕎麦に。鶏肉のこってりしたおだし、好きだなあ。
そのほか、葉ニンニクとほうれん草の玉子とじ。葉ニンニクは(昨日ハンバーグには使わなかった)青い部分のみを使ったので、臭いも少なく、ニラ玉に似た感じ。だしは、お蕎麦のつゆを流用。手軽だ。
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