2007年04月03日

博多駅近く「ピエトロ ヨドバシ博多店」(パスタ)

友人のNさんとお会いするため、博多駅近くへお出かけ。都会(?)に出かけるのも久しぶりだ。駅前のヨドバシカメラのビルにあるレストラン街では、昼間はサラリーマンやOLで埋まり、活気にあふれている。普段、家にずっといる生活だと、こういう光景が何とも懐かしい。お店に長居して(ごめんなさい)、おしゃべりに花を咲かせ、帰宅。


ご飯、ナメコ汁。おつゆにボリュームあり、お腹いっぱい。


Nさんお気に入り、「ピエトロ」でパスタランチ。パスタは、Nさんは旬の「筍とソーセージのチリソース」、私は「ナスと小海老のアンチョビソース」を選ぶ。海老はぷりぷりしてるし、味付けも濃すぎないでまあまあなのだが、どちらもガーリックが、ばっちりきいている。私みたいな主婦はいいけど、これから仕事の方はちょっと避けた方が無難かも(ガーリック入りかどうかはメニューでわかるようになっている)。セットメニューだと、これにサラダ、スープ(コンソメに角切り野菜入り、味が薄かった)、パン、ドリンクがつく。

おやつ
スコーン。シナモン風味の、レーズン入りのもの。


連れが買い物をしてきてくれた。偉いぞ! というわけで、アジ刺身、冷凍のカツオたたき、大根つまとワカメのサラダ(油茂のごま油が合う)、チンゲンサイの味噌汁(シメジ、ワカメ入り)、ご飯。
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2007年04月02日

フキと薩摩揚げの炊き合わせ(自炊)

今日から実質的な年度始まり。何だか雑用が多く、在宅仕事に取りかかれたのは夕方になってから。連れも飲み会だし、食事はあるもので済ませる。
連れは、飲み会の帰りにケーキとスコーンを買ってきてくれた。ありがとう! スコーン大好き、家でつくりたいなあ。時間と体力が欲しい。


ご飯、味噌汁の残り。


トマトツナソースのスパゲティ。昨日のソースの残りがあるのでって、同じメニューじゃないか。工夫がないなあ・・・。


夜も「食べなくてはならないもの」でつくる夕食。要するに残飯整理。
フキと薩摩揚げの炊き合わせ(フキは皮をむいた状態で冷蔵庫に入れておいた。これをだしとレンコン入り薩摩揚げと一緒に炊く)、ナメコのお味噌汁(豚こま肉、ワカメ、青ネギを入れた。こってりした豚肉の味に、ワカメがさっぱりと旨い)、ご飯、しめサバの残り。

おやつ
ケーキは、今泉のお店で買ってきてくれたもの(お店の名前を失念)。イチゴの生ケーキ、季節のものでいいねえ。
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2007年04月01日

ブリあら煮(自炊)

さて、仕事をしなくては・・・と思いつつ、古いMacintosh(PowerMac9600、OSは9.2)に入れていた音楽ファイルなどをWindowsマシンに持ってきたりと、つい遊んでしまう。いかんなあ。連れは泊まりの出張から無事帰宅。熱も下がって健康そうだし、車も無事だった。ほっ。


バナナ、おせんべい。だらだら食い。


トマトツナスパゲティ。トマトソースは「蜂の家」のアラビアータ(ちょっと辛口)。炒めたタマネギとツナにトマトソースを投入。酸味が柔らかく、味も濃いめ。


冷凍庫に入れておいたしめサバ(これは生協の商品)を解凍して食べる準備をしていたら、連れが帰ってきた。出張先では自炊だったそうで(何の仕事をしているんだ?)、なぜか手づくりのブリあら煮を持って帰ってきてくれる。本当は大根も入れて煮たはずが、他の人に食べられてしまっていたそうだ。梅干しの種が入っていて、聞いたら「おにぎりに使った残り」とのこと。食べた残りというわけではないらしい、ほっ。
そのほか、キュウリのぬか漬け、モヤシとエリンギと葉ニンニクの味噌汁、ご飯。
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