2007年03月28日

アサリのスパゲティ(自炊)

連れは朝早く、仕事で久山町へ。熱は大分下がったようだが、だるそうで、比較的早く帰ってきた。食事も、彼にしてはあまり食べない。こういうときは麺類がいい。ボンゴレにニンニクをたっぷり入れて、回復を待つことに。テレビで延々と「あしたのジョー」の再放送をやっている。こんなの見ているから、仕事が進まない!


山菜ご飯。おにぎりにして連れにも持って出てもらう。


山菜ご飯のおにぎりをかじって、鶏の塩だれ焼きをつまむ。


アサリのスパゲティ。ニンニクスライスと唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りを出し、唐辛子は取り出してアサリを入れ、酒を注いでふたをする。アサリの口が開いたら、固めに茹でたスパゲティを入れ、煮汁を吸わせるようにからめ、軽く塩コショウで味付け。もうちょっと唐辛子を炒める時間を長くして辛口にしてもよかったかな。簡単だけど、アサリスパは家でつくったほうが、アサリもたっぷり食べられてお得感がある。
そのほか、鶏肉とほうれん草のスープ(塩だれ焼きにした鶏肉の残りを入れてしまった)。


posted by ルイ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。