朝
昨日茹でたお蕎麦の残り。つけつゆに肉あり。
昼
まだお蕎麦が残っていたので、食べてしまう。あとは、おやつで食いつなぐ。
夜
山菜ご飯。山菜は水煮のパック。ぜんまいやら、わらびやら。ニンジン、こんにゃくなども申しわけなさ程度に入っている。これでは寂しいので、鶏肉を細かく切ってしょう油味のだしで煮て、山菜とご飯を炊いて合わせる。ちょっと薄味に仕上がったかな。
そのほか、鶏もも肉の塩だれ焼き(ごま油と塩が合わさった調味料をもみ込んで、フライパンで焼く。このタレは、本当は豚バラ用に売られている既製品)、縮みほうれん草のソテー(塩だれの残りを拭き取るように炒める)、ベーコンとほうれん草のスープ。