2007年03月25日

葉ニンニク入りハンバーグ(自炊)

なかなか熱が下がらない連れ。昼間はずっと寝たり起きたりという感じだったが、夜になると熱も下がり、少し元気が出てきたようだ。幸い食欲はあるみたいなので、たくさん食べてもらう。夕食はハンバーグに決めていたが、タマネギを炒めるのが面倒くさくて、葉ニンニクを使ってみることに。さて、うまくいくだろうか。


連れはお茶漬けであっさりと。私はチャーハンの残り、スープの残りを食べてしまう。


ご飯、焼鮭、マイタケと水菜とベーコンのスープ(薄いおだしを使って、あっさりとつくる)、なめ茸。鮭の塩が効いてて、美味しい。

おやつ
チチヤスいちごヨーグルト。連れは甘いヨーグルトが嫌いで、プレーンヨーグルトをがつがつ食べていた。そのほか、のど飴をなめたり、お茶とおせんべいを食べたり。


葉ニンニク入りハンバーグ。生協で購入した葉ニンニクの、根に近い白い部分(長ネギみたい)を細かく刻んで、合い挽き肉に混ぜ込んでみた。結構たっぷりと、存在感も香りも強い。玉子、塩コショウ、片栗粉、パン粉でつないで、ハンバーグにしてフライパンで焼く。途中、日本酒を少々回し掛けてふたをし、蒸し焼きに。うん、ハンバーグというよりは、和風のつくね団子のような感じに仕上がった。ソースはフライパンの残り汁にしょう油と日本酒を加えて軽く煮立たせたもの。ご飯に合って、ニンニク好きは喜んで食べると思う。連れには大好評だった。一般受けするかどうかは・・・?
そのほか、縮みほうれん草のバターソテー、ほうれん草の茎と鶏肉のスープ、ご飯。


posted by ルイ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ノンジャンル・創作料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。