2007年03月24日

あっさりちゃんぽん(自炊)

連れは朝5時半出発、日帰りで奈良に往復。お疲れさまです。私はのんびりと在宅仕事。
10時前に帰ってきた連れ、「関節が痛い」と、赤い顔をしてふらふらしている。熱を測らせたら38度、いかーん! 結婚して3年経つが、連れが風邪でダウンするなんて初めてのことかもしれない。あわてて水分をたくさん取らせ、早めに別の部屋で寝てもらう。いや、心配なのもあるけれど、もし私に移ったら命にかかわるし(オイ)。


おせんべい、りんごカル。うーん、眠い。目が覚めないなあ。


ガーリックチャーハン。冷やご飯が多めに残っていたので、パワーを出そうと作成。ニンニクのしょう油漬けを刻んで投入。具はほかに玉子、青ネギ、ベーコンを入れ、味付けはニンニクじょう油。パワーはつきそうだが・・・。


ちゃんぽん。ちゃんぽん麺が1玉残っていたので、それを食べてしまおう。具には冷凍のシーフードミックス(イカ、ホタテ、エビ)、練り物(レンコン天)、キャベツ、タマネギ、エリンギを炒め合わせ、そして水菜を仕上げに入れる。
ところが、ちゃんぽん用のスープが残っていたかと思っていたのに、見あたらない。仕方ない。別鍋でチキンスープを沸かし、具を炒めたところにジューッと注いだ。やっぱり白濁度が足らず、やや茶色のあっさりスープになった。塩コショウとしょう油で味付け。お味はなかなか美味しいのだが。
帰宅した連れは「食欲がない」とか言いつつ、このちゃんぽんのスープだけ「美味しい」と言って飲んでいた。熱が出ても、食べ物が口にできるならよかった。


posted by ルイ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ノンジャンル・創作料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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