2007年03月13日

たらの芽の天ぷら(自炊)

昨夜遅くに納品したので、今日は仕事なし。朝も寝坊してしまい、気がついたら10時過ぎていた。いかんのう。
連れも午後からの出勤、午前中は寝間着姿で家に居た。チャイムが鳴ったので出てもらったところ、お隣の部屋の方がお引っ越しされるとのことで、あいさつにいらした。勤め人がこんな時間に家にいて、不思議に思われたんじゃないだろうか?
日中はこたつで本を読んで過ごす。ああ、リフレッシュ。夕食づくりは連れに手伝ってもらい、揚げもの。


スープの残りに、ご飯。


讃岐うどん。茹でて冷水で締め、冷たいだしをかけて「ひやひや」で食べる。薬味はショウガ、青ネギ、かつお節、粉末昆布、すりゴマ。
麺はちょっと量を茹ですぎてしまい、残りは茹でおくことに。


天ぷら。生協で「たらの芽」を買ったのだが、天ぷらにしよう、しようと思いつつ、少し日が経って、しなっとしてしまった。ほのかな苦みが春らしくて美味しいが、新鮮だったらもっと香りも良かったのだろうか。衣は適当につくったら、玉子の分量が多めだったか、ややフリッター風に。うーん、天ぷらはデリケートで難しいなあ。
衣が余ったので、ささがきゴボウと青ネギで、かき揚げもつくってみる。私がゴボウを切り、連れが揚げてくれた。かき揚げとしてはなかなか上手にできたけど、ゴボウを薄く切りすぎたせいで火が通りすぎ、食感がイマイチ。ピーラーでやったのがいけなかった。包丁できちんと刻めばよかったわ。
そのほか、山芋チーズの春巻き(これは冷凍食品)、具だくさんの味噌汁(厚揚げ、キャベツ、ゴボウ、ニンジン、里芋、シメジ)、ご飯。

デザート
クリームチーズムース。昨日、連れが買ってきてくれたもの。なかなかボリュームがあり、半分は残して明日のおやつ。


posted by ルイ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。