朝
アボカド、リンゴジュース。
昼
おにぎり。一つには梅オカカ、もう一つには塩昆布を入れ、韓国海苔で巻いた。
おやつ(?)
メールで納品を済ませて、夕方に小腹が空いたので讃岐うどんを茹でていたら、タイミングよく連れが帰宅。おやつ代わりに二人で食べる。今日は麺を水で締めて、冷たいつゆをかけた。薬味は青ネギとかつお節、途中からすりゴマ、粉末昆布。茹で加減がちょっと固めかと思ったが、食べているうちにジャストタイミング。いやあ、美味しい。連れも「これなら何玉でも食べられそう」。
夜
豚肉とナスの炒めもの。ナスは乱切りで、あらかじめフライパンで火を通しておく(お湯少々を注いで蓋をし、蒸し焼きにした)。豚肉の切り落としを塩だれ(市販のもの)に漬けておいて、ナスとキャベツと合わせて炒め、味付け。ナス炒めは久しぶりだなあ。塩だれも美味しいけれど、今度は味噌炒めにしよう。
そのほか、野菜の味噌汁(ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、青ネギ)、ご飯、イカの塩辛、青唐辛子味噌。デザートに、リンゴ。