2007年02月02日

おでん(自炊)

福岡は朝から暴風雪。寒くて布団から出られず、寝坊。その雪も午後にはすっかりやんで晴れてきた。しかし、寒いのは同じ。在宅仕事のいいところは、長時間煮込むだけの料理なら、仕事しながらつくれるところ。というわけで、今日はこの冬何回目かのおでん。


ご飯、イワシの金ゴマ和え、明太子、水炊きの残り(これでようやく最後)。


珍しくパンを食べる。市販のチーズパンをトーストにして。アボカドとツナのサラダを乗せて、ホットトースト風にして食べた。


おでん。今シーズンは、なぜかおでんをつくる機会が多い。それというのも、連れの父上がつくってくれる大根を何とかして食べなくてはならないからだ。ひいー。
というわけで、具は大根。こんにゃく、玉子、ちくわ、昆布、厚揚げ、もち巾着、がんもどき、丸天など練り物数種。しっかり濃いめにとっただしに薄く味をつけて、下ごしらえした大根とこんにゃくだけを時間かけて先に煮ておいた。連れはこんにゃくが、私は大根が好き。


posted by ルイ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(2) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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