2007年02月01日

ふかし芋(自炊)

さあ、今日も在宅仕事。午後は生協の宅配を受け取るも、連れは飲み会だったので食事はあるもので適当に。お芋好きの連れ用に、「おやつ芋」(ミニサイズのサツマイモ)をふかしておいた。小腹が空いたときに、とても便利。


イワシの金ゴマ和え(いただきものの佃煮。ものすごい量のすりゴマを衣にまとっていて、小さな1匹を食べるだけで腹がふくれる)、ご飯、水炊きの残り。


レトルトカレー。生協で買った「7種の野菜カレー」とかいうもの。ごろっとしたジャガイモをはじめ、変わったところではカボチャやズッキーニなどが入っている。食べでがあるわ。

おやつ
ふかし芋。サツマイモはいつも圧力鍋で蒸していたが、本当は時間をかけて火を通すほうが甘みが出るそうで、圧力鍋や電子レンジよりも、普通の蒸し器かグリルで焼いたほうが美味しいという。そうか。というわけで今回は普通の鍋で蒸しました。


ひとり分だとあまりつくる気がしなくて、鍋に残った鶏ガラをほぐしてお雑炊にした。それでは足りなかったので、冷凍しておいたしょう油ラーメン(生麺)をひと玉茹でて食べる。ネギもたっぷり入れる。
連れは夜中に、蒸したお芋をパクパクと食べていた。彼が子供のころ実家で飼っていた犬(名前はイワン)はお芋が主食だったと聞いているが、犬は飼い主に似るのだろうか。


posted by ルイ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子・デザート系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。