2006年10月08日

ショウガ入り葛湯(自炊)

午後から、マリンメッセ隣の国際会議場へ向かう。市民向けの公開セミナーを聞きに往復。天気もよく、同じフロアからは博多湾が見えて気持ちがいい。会場では知り合いに何人もお会いすることができ、行ってよかったと思う。
ところが、家にたどり着いたとたんにお腹の調子が悪くなり、倒れ込むように寝てしまう。当然、夕食も何も食べられず。連れも飲み会で食べてきたのでよかったけど。


ご飯、明太子、ザーサイ、韓国海苔、フグ唐揚げの残り。


さあ、出かけなくちゃ。朝と全く同じメニューをかっ込んで、家を出る。

おやつ
カントリーマアム。期間限定の「メープル&ウオールナッツ」。クルミ大好き。


体調が悪く、食べ物はパス。連れが「ショウガ入り葛湯」をつくってくれた。ハチミツと砂糖を入れて糖分をとる。葛湯といっても、中身は片栗粉。砂糖、ショウガのすり下ろしと一緒に少量の水で溶いてから、熱湯を注いでとろみを出す。体が温まるなあ、ありがとう。
お風呂に入って、とっとと寝ることに。


posted by ルイ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子・デザート系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。