2006年07月12日

水前寺菜のおひたし(自炊)

うーん、暑い。何なんだろう、この蒸し暑さ。ベランダの青ジソもぐったり、1日5回ぐらい水をやらないとしおれてしまいそう。
今日の夕食には、生協で注文した熊本産の「水前寺菜」を出す。私も連れも初めて食べる野菜。きれいな紫色の葉っぱ(ポリフェノールが多そう?)で、味はツルムラサキに近く、セリのような香りがして、茹でると少しぬめりが出る。ネットで少し調べてみたら、キク科の植物で、石川県では金時草(きんじそう)と呼ばれている加賀野菜で、九州南部や沖縄ではハンダマとかハルタマと呼ばれているらしい。パッケージには「かき揚げか、おひたしで」と書いてあった。香りが強い野菜は大好き。結構気に入った。今度は揚げものにしようっと。


ラタトゥイユにクリームチーズ。寝坊した連れには、梅酢と白ゴマのおにぎりを持っていってもらう。おやつにプチマドレーヌとリンゴジュース。


クリームチーズのペンネ。ブイトーニの冷凍食品だが、ブルーチーズが入っているのでなかなかコクがあり、手軽に食べるのにはもってこい。冷やしトマトと一緒に。

おやつ
小腹が空いて、チキンラーメンのミニサイズ(マグカップでつくるサイズのもの)にネギと玉子(かき玉)を入れて。


連れにはラタトゥイユをベースにしてトマト風味の冷製スパゲティをつくろうと思っていた。ところが「麺と具を別々に食べたい」と言って、スパゲティにたっぷりのオリーブオイルと塩コショウ、塩漬けオリーブを乗せて食べ出す。ラタトゥイユは別に食べていた。今日はこの暑い中、外での仕事(草取り・・・)だったらしく、しょっぱいものが食べたかったんだそうだ。お疲れさまでした。
そのほか、ローストビーフとスライスオニオン、水前寺菜のおひたし。私は麺ではなく、ご飯とちりめんじゃこを食べる。


posted by ルイ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本日の関東地方もうだるような暑さです。。

梅酢と白ゴマのおにぎりは暑いときにぴったりな食べ物ですよねえ。
Posted by gantpnd at 2006年07月14日 15:32
今日の福岡も暑かったです。。。
梅酢のおにぎり、はまりました。ありがとう〜
家で食べるときは、海苔のかわりに青ジソで巻いたりしています。
Posted by ルイ at 2006年07月14日 21:42
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