
朝寝をしたら体調も回復。パソコン仕事を少し進めたり(新しい仕事が入った。今度は納期がゆるいので楽)、撮りためていたテレビドラマを早回しで観たり。
夕食は、洋食屋風メニュー。カニカマボコはめったに買わないけれど、こういうサラダにはなかなか向いている。
朝・昼
ご飯、シジミのおつゆ、ワサビ納豆、野沢菜漬、炒めものの残り。
おやつ
ふかし芋。たくさん蒸しておけば、連れが夜食に食べてくれる。
夜
カニカマボコと春キャベツのサラダ。キャベツはせん切りにして軽く塩・コショウし、マヨネーズに酢を足したもので和えておく。タマネギはスライス、カニカマボコはほぐして、キャベツに加える。キャベツがややしんなりするまで冷蔵庫に入れて、食べる前に黒コショウをひいて、味を調える。春タマネギの辛みも柔らかく、とても食べやすかった。ちょっと量を作りすぎてしまい、このあと何日も続けて食べる羽目になったけど。
そのほか、カマンベールチーズコロッケ(生協の冷凍食品、チーズ大好き、冷めても美味しかった)、エノキダケと油揚げとネギの味噌汁、ご飯、野沢菜漬。